Актуальные проблемы здравоохранения в вашем регионе

 

На портале «Добродел» запустился опрос, где каждый житель Подмосковья может отметить, с какими проблемами и в каком медучреждении он столкнулся.

Для участия в опросе необходимо зайти на портал по адресу https://dobrodel.mosreg.ru/polls/156 , выбрать свой город или район, найти в нем медицинскую организацию, по работе которой у вас есть замечания и рассказать о них.

Все жалобы и предложения будут приняты в работу. Опрос продлится до 30 ноября. Нам важно мнение каждого!

Акция «Лес Победы» в Подмосковье

Эколого-патриотическая акция «Лес Победы» будет проводиться на территории Московской области уже в шестой раз. Ее цель – не только высадка деревьев и кустарников, но и воспитание у граждан бережного отношения к природе. Принять участие в акции может любой желающий. Сколько деревьев планируется посадить в рамках данного мероприятия, и где будет располагаться центральная площадка, смотрите в инфографике портала.

Принять участие

Корь

Корь — это острое высококонтагиозное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек, сыпью. Возбудитель относится к группе миксовирусов, в своей структуре содержит РНК. Источником инфекции является больной корью в течение всего катарального периода и в первые 5 дней с момента появления высыпаний. Вирус содержится в микроскопически малых частицах слизи носоглотки, дыхательных путей, которые легко рассеиваются вокруг больного, особенно при кашле и чихании.

Возбудитель нестоек. Он легко гибнет под влиянием естественных факторов внешней среды, при проветривании помещений. В связи с этим передача инфекции через третьих лиц, предметы ухода, одежду и игрушки практически не наблюдается. Восприимчивость к кори необычайно высока среди не болевших ею лиц любого возраста, кроме детей первых 6 мес. (особенно до 3 мес.), обладающих пассивным иммунитетом, полученным от матери внутриутробно и при грудном вскармливании. После кори вырабатывается прочный иммунитет.

Симптомы и течение:

С момента заражения до начала заболевания в типичных случаях проходит от 7 до 17 дней. В клинической картине выделяют три периода: катаральный, период сыпи и период пигментации. Катаральный период продолжается 5-6 дней. Появляются лихорадка, кашель, насморк, конъюнктивит, имеются покраснение и отечность слизистой оболочки глотки, немного увеличиваются шейные лимфатические узлы, в легких выслушиваются сухие хрипы. Через 2-3 дня на слизистой оболочке неба появляется коревая энантема в виде мелких розовых элементов.

Почти одовременно с энантемой на слизистой оболочке щек можно выявить множество точечных белесоватых участков, представляющих собой фокусы дегенерации, некроза и ороговения эпителия под влиянием вируса. Этот симптом впервые описали Филатов (1895) и американский врач Коплик (1890). Пятна Бельского-Филатова-Коплика сохраняются до начала высыпания, затем становятся все менее заметными, исчезают, оставляя после себя шероховатость слизистой оболочки (отрубевидное шелушение).В период сыпи значительно больше выражены катаральные явления, отмечается светобоязнь, слезотечение, усиливается насморк, кашель, явления бронхита.

Наблюдается новый подъем температуры до 39-40.С, состояние больного значительно ухудшается, отмечаются вялость, сонливость, отказ от еды, в тяжелых случаях бред и галлюцинации. На коже лица появляется первая коревая пятнисто-папулезная сыпь, располагаясь вначале на лбу и за ушами. Величина отдельных элементов от 2-3 до 4-5 мм. Сыпь в течение 3 дней постепенно распространяется сверху вниз: в первый день преобладает на коже лица, на 2 день становится обильной на туловище и руках, к 3 дню покрывает все тело. Период пигментации (выздоровление). К 3-4 дню от начала высыпания намечается улучшение состояния.

Нормализуется температура тела, уменьшаются катаральные явления, угасает сыпь, оставляя пигментацию. К 5 дню от начала высыпания все элементы сыпи либо исчезают, либо замещаются пигментацией. Во время выздоровления, отмечается выраженная астения, повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость, снижение сопротивляемости к воздействию бактериальной флоры.

Лечение:

Обязательное обращение к врачу. Симптоматическая терапия включает противокашлевые, жаропонижающие, антигистаминные препараты. При неосложненной кори к антибиотикам прибегать, как правило, не приходится. Их назначают при малейшем подозрении на бактериальное осложнение. Следует проводить туалет глаз, носа, губ. Обильное питье должно обеспечить потребность организма в жидкости. Пища — полноценная, богатая витаминами, легко усвояемая.

Профилактика:

В настоящее время основной профилактической мерой является активная иммунизация (прививки)!